• 2024-06-21 00:00:00
Ujian Komprehensif Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker

Ujian Komprehensif Mahasiswa Apoteker Universitas Ngudi Waluyo

Ungaran-Pada tanggal 19-21 Juni 2024, Universitas Ngudi Waluyo mengadakan ujian komprehensif untuk mahasiswa program profesi apoteker. Kegiatan ujian ini dirancang untuk menguji pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi mahasiswa dalam berbagai konteks praktik yang relevan dengan bidang farmasi. Berikut adalah gambaran detail kegiatan tersebut:

1. Persiapan Ujian: Sebelum dimulai, terdapat persiapan yang matang dari pihak program studi, termasuk pengaturan jadwal, distribusi materi ujian, dan koordinasi dengan tempat yang digunakan untuk ujian.
  2. Ujian di Rumah Sakit: Mahasiswa menghadapi ujian dengan materi yang sudah di praktikkan selama di Rumah Sakit dan  menguji kemampuan mereka dalam manajemen farmasi klinis, pelayanan kepada pasien, dan koordinasi dengan tim medis.
  3. Ujian di Pedagang Besar Farmasi: Pada stase ujian di distribusi farmasi, mahasiswa diuji mengenai aspek manajemen persediaan obat, distribusi, serta peran apoteker dalam rantai pasok farmasi.
  4. Ujian di Apotek: Pada ujian ini, diujikan mengenai keterampilan manajerial selama mahasiswa menjalani praktikum di apotek
  5. Ujian di Puskesmas: Kegiatan ini menguji mahasiswa dalam kemampuan mereka dalam mendukung pelayanan kesehatan primer, termasuk promosi kesehatan, pencegahan penyakit, dan manajemen farmasi di lingkungan masyarakat.
  6. Penilaian dan Evaluasi: Setiap bagian ujian dievaluasi secara ketat oleh panel penilai yang terdiri dari dosen dan praktisi berpengalaman dalam bidang farmasi. Penilaian mencakup pengetahuan, keterampilan teknis, etika profesional, dan kemampuan beradaptasi dengan situasi praktik yang berbeda.
  7. Umpan Balik dan Pengembangan Lanjutan: Setelah ujian selesai, mahasiswa menerima umpan balik konstruktif untuk membantu mereka dalam pengembangan lebih lanjut. Ini termasuk rekomendasi untuk memperbaiki kelemahan dan memperkuat kekuatan dalam praktik farmasi mereka.

Kegiatan ini bukan hanya sebagai evaluasi akademik, tetapi juga sebagai bagian penting dari persiapan mahasiswa untuk menjadi apoteker yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di lapangan kerja nantinya.