• 2024-06-12 00:00:00
Pengabdian Kepada Masyarakat

Antusiasme Apocil Dalam Mengikuti Pelatihan

Apoteker News-Bulan Juni, Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Universitas Ngudi Waluyo (UNW) mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Apocil: Pelatihan Apoteker Cilik untuk Branding Profesi Apoteker". Kegiatan ini dirancang khusus untuk memberikan pemahaman tentang profesi apoteker kepada anak-anak SD, sebagai upaya untuk memperkenalkan dan menginspirasi mereka sejak dini.

Kegiatan dimulai di auditorium kecil yang dipenuhi dengan anak-anak sekolah dasar di sekitar kampus UNW. Mereka datang dengan penuh semangat, siap untuk mengikuti acara yang menarik ini. Acara dibuka dengan sambutan hangat dari koordinator kegiatan, yang menjelaskan tujuan dari kegiatan Apocil dan pentingnya pendidikan tentang kesehatan sejak usia dini.

Selanjutnya, para peserta dibagi menjadi kelompok kecil untuk mengikuti rangkaian workshop yang disesuaikan dengan usia mereka. Setiap kelompok didampingi oleh mahasiswa PSPPA yang telah terlatih sebagai fasilitator. Workshop ini mencakup beberapa kegiatan interaktif seperti permainan peran "apoteker cilik", demonstrasi sederhana tentang obat, serta pengenalan tentang peran apoteker dalam memberikan informasi tentang obat-obatan kepada masyarakat.

Di sesi berikutnya, ada juga penayangan video pendek animasi yang menggambarkan perjalanan seorang apoteker dan bagaimana mereka membantu orang-orang dengan pengetahuan mereka tentang obat. Video ini dirancang untuk menjelaskan dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami tentang berbagai aspek pekerjaan seorang apoteker.

Tidak hanya itu, acara ini juga menampilkan sesi tanya jawab antara anak-anak dan para mahasiswa PSPPA, di mana anak-anak dapat mengajukan pertanyaan seputar profesi apoteker dan mendapatkan jawaban yang informatif dan inspiratif dari para mahasiswa yang memiliki pengalaman langsung dalam belajar di bidang farmasi.

Acara ditutup dengan sesi ceramah singkat tentang pentingnya kesehatan dan peran masyarakat dalam menjaga kesehatan diri mereka sendiri. Para peserta diberikan pamplet kecil tentang informasi kesehatan dasar yang dapat mereka bawa pulang untuk dibagikan kepada keluarga mereka.

Dengan kegiatan ini, UNW tidak hanya berkontribusi dalam memberikan pendidikan awal tentang profesi apoteker kepada generasi muda, tetapi juga membantu membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya peran apoteker dalam sistem kesehatan. Semangat dan antusiasme dari anak-anak SD dalam acara ini menunjukkan potensi besar untuk menginspirasi dan membentuk generasi penerus yang peduli akan kesehatan masyarakat.