• 2024-01-10 00:00:00
Pelatihan Dosen PSPPA

Pelatihan Penyusunan Soal CBT UKAI

Prodi Apoteker News-Bulan Januari, Fakultas Kesehatan di Universitas Ngudi Waluyo (UNW) mengadakan kegiatan pelatihan dosen untuk Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA). Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan dosen agar mampu menyusun soal ujian berbasis komputer (CBT) untuk Ujian Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI), sebuah ujian yang sangat penting bagi calon apoteker.

Pelatihan dimulai pada pukul 08.00 di ruang E.1.1 UNW. Dosen-dosen dari berbagai bidang keilmuan berkumpul dengan semangat yang tinggi, siap untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang penyusunan soal CBT yang efektif dan relevan dengan kurikulum PSPPA. Acara dibuka oleh Ketua Program Studi, yang menjelaskan pentingnya standar soal yang baik dalam menilai kompetensi mahasiswa.

Sesi pertama dipimpin oleh seorang ahli pendidikan dari luar universitas yang memiliki pengalaman luas dalam penyusunan soal CBT untuk ujian profesional. Materi yang disampaikan mencakup teknik menyusun pilihan ganda dan penilaian keterampilan praktis melalui format CBT. Para dosen aktif bertanya dan berdiskusi untuk memastikan pemahaman mereka tentang teknik-teknik tersebut.

Selanjutnya, dosen-dosen dibagi menjadi kelompok kecil sesuai dengan mata kuliah yang mereka ajar. Setiap kelompok bekerja sama untuk merancang bank soal CBT yang mencakup topik-topik utama dalam kurikulum PSPPA. Mereka diberi panduan untuk mengintegrasikan aspek pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis dalam setiap soal yang mereka susun.

Setelah beberapa jam intensif, para peserta kembali ke ruang utama untuk menyajikan hasil kerja kelompok mereka. Masing-masing kelompok mempresentasikan beberapa soal yang telah mereka susun, dan mendapatkan umpan balik konstruktif dari instruktur dan rekan-rekan mereka. Diskusi ini membantu memperbaiki dan mengembangkan soal-soal sehingga dapat memenuhi standar evaluasi yang ketat.

Acara ditutup dengan sesi refleksi, di mana para dosen diberi kesempatan untuk mengevaluasi pelatihan mereka dan merencanakan langkah-langkah selanjutnya dalam pengembangan bank soal untuk PSPPA. Mereka juga menerima sertifikat keikutsertaan sebagai pengakuan atas partisipasi dan komitmen mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UNW.

Dengan demikian, pelatihan penyusunan soal CBT UKAI bagi dosen PSPPA di UNW bukan hanya merupakan suatu kegiatan pembelajaran profesional, tetapi juga merupakan langkah konkret universitas dalam mempersiapkan tenaga pengajar yang berkualitas untuk mendukung pendidikan apoteker yang unggul dan relevan dengan tuntutan zaman.